Оборудование для обработки воды
озоном и ультрафиолетом

Пищевая промышленность

  • Дезинфекция воды, сахарного сиропа, сока и так далее
  • Удаление железа и марганца, присутствующих в сырой воде
  • Очистка на месте
  • Мытье бутылок и дезинфекция герметизирующих пробок

Пищевая промышленность и промышленность по производству напитков

В пищевой промышленности и в промышленности по производству напитков предъявляются высокие требования к качествам исходной воды. Должны выполняться строгие регуляторные и технические нормативы. Ультрафиолетовые системы и системы очистки озоном предоставляют широкий диапазон возможностей как для поддержания и улучшения качества продукции, так и для повышения экономичности, надежности и экологической безопасности технологических процессов. Кроме того, может быть значительно снижено количество потребляемой промышленной воды.

В пищевой промышленности и промышленности по производству напитков вода требуется, например, для мытья фруктов и овощей, для разбавления фруктовых соков или для производства пива, безалкогольных напитков и столовой воды. Для того чтобы неуклонно поддерживалось высокое качество продукции, а также выполнялись соответствующие спецификации, вода не должна содержать никаких микробиологических загрязняющих веществ или определенных минералов. Нежелательный привкус или запах воды также может отрицательно сказаться на качестве продукции. Данные непростые задачи могут быть выполнены с помощью применения ультрафиолетовой дезинфекции и окисления озоном.

Основным преимуществом ультрафиолетовых систем и систем озоновой очистки по сравнению с другими технологиями является их экологически безопасная эксплуатация. В воде не образуется никаких угрожающих здоровью побочных продуктов; кроме того, вода сохраняет свой естественный вкус и запах.

Дезинфекция без химикатов и без побочных эффектов

Во время дезинфекции ультрафиолетовым излучением бактерии, вирусы и паразиты инактивируются в считанные секунды в результате фотохимической реакции между ультрафиолетовыми лучами спектра С и носителем генетической информации (ДНК) патогенного организма. Патогенный организм теряет способность размножаться и погибает. Так как данный процесс является абсолютно физическим, не образуется вредных или нежелательных продуктов или побочных продуктов, которые характерны для дезинфекции с помощью химических препаратов.

Окисление озоном

Озон является отличной альтернативой традиционным дезинфицирующим средствам. Когда озон вступает в контакт с микроорганизмами, он окисляет мембрану их клеток, в результате чего клетки разрушаются под действием осмотического давления. Таким образом, озон воздействует разрушительно на бактерии, плесень и вирусы. Даже такие нежелательные вещества, как железо, марганец или гумины разрушаются под действием озона. Так как озон состоит лишь из трех атомов кислорода, после окончания процесса окисления единственным побочным продуктом является кислород.

Области применения озона и ультрафиолетового излучения

Отрасль 

Применение 

Озон 

УФ 

Пищевая промышленность

Дезинфекция воды, используемой для производства продукции

Повторная переработка воды

Мытье продуктов

 

Молочная промышленность

Дезинфекция конденсата охладителей выпара

Дезинфекция воды

Очистка на месте

 

Дезинфекция пустого пространства в баках для жидкости

 

Промышленность по производству напитков

Дезинфекция воды

Дезинфекция жидкого сахара

 

Разрушение железа и марганца в исходной воде

 

Дезинфекция соков

 

Мытье бутылок

 

Очистка на месте

 

Дезинфекция герметизирующих пробок

Санитарная обработка механизмов и оборудования

Стабильзация стоячей воды

 

Дезинфекция пустого пространства в баках для жидкости

 

Снижение требуемого количества воды

Во многих случаях значительно большие количества воды требуются для очистки и ополаскивания, чем для добавления в саму продукцию. При глубокой очистке производственных установок, труб, бутылок и герметизирующих пробок и крышек требуются большие количества стерильной питьевой воды. Благодаря отсутствию химических препаратов при применении ультрафиолетовых систем и систем озоновой очистки, появляется возможность значительно сократить потребление воды для чистки и ополаскивания: при технологии “чистка на месте”, применяемой в технологии озоновой дезинфекции, исчезает необходимость в ополаскивании для удаления остаточных химических веществ, а применение ультрафиолетовой дезинфекции позволяет использовать промышленную воду несколько раз.

Рекомендованное УФ оборудование

Рекомендованное озоногенерирующее оборудование